You are here:  / ジャニーズ / バラエティ / 男性タレント / 【いただきハイジャンプ】Hey!Say!JUMPが寿司屋の“おまかせ”を大調査! 「食ってるだけ」のロケにメンバーの不満が爆発?

【いただきハイジャンプ】Hey!Say!JUMPが寿司屋の“おまかせ”を大調査! 「食ってるだけ」のロケにメンバーの不満が爆発?



 3月15日深夜放送のバラエティ『いただきハイジャンプ』(フジテレビ系)で、Hey!Say!JUMP・有岡大貴、伊野尾慧、中島裕翔が3軒の寿司屋を“ハシゴ”。「庶民派」「高級店」「外国人御用達」というタイプの異なるお店で、おまかせコースを味わうロケを敢行した。

 オープニングでは、不定期MCの知念侑李が「今回も我々Hey!Say!JUMPのことを知ってもらおうということで。メンバーだけが知ってるっていうことを発表してもらおうと思います」と持ちかけ、まずは岡本圭人を名指し。その岡本は「今回、話したいのは山田涼介について。前から、スゴく気になっていることがあって……」と切り出した。なんでも、山田は外出先でニット帽やハットをかぶることがあるものの、「なぜか家の中だけキャップをかぶってる」そうで、これにはメンバーからも「なんで?」の声が飛び交った。これに、山田は「僕、ゲーム好きなんですけど。ゲームやる時、前髪が邪魔って、それだけの理由です」と言い返し、有岡の「その時、ニット帽じゃダメなんだ?」との問いにも「ニット帽じゃちょっと違うんですよね。なんか分かんないけど、(キャップを)後ろにかぶりたいんです」と、メンバーの疑問に回答した。

 視聴者から寄せられた“一大事”を解決するべく、JUMPメンバーがロケへ繰り出す同番組。今回は「人生で一度は言ってみたい! お寿司屋さんで『おまかせで!』と言ったら何が出てくるの?」というお題だが、パネルに書かれた40種類の中から実際に出てくるネタを予想するとのこと。スタッフが「実際に当たったら食べれると……」と告げると、「おまかせ」での注文経験がないという中島は「マジか! そんなにノウハウないぞ」と、不安を吐露。かたや、パネルを見つめながら「僕は(注文するとしたら)完全にハンバーグですね。もうね、あったらね、ちょっと食べたくなっちゃう」と、早くも変わり種を求める有岡だった。

 最初のお店は「すし銚子丸」(東京・東葛西店)。大手回転寿司チェーンだけに、メンバーは「銚子丸さんは回転寿司だけど……」(中島)、「そもそも、おまかせ出てくるんですか?」(有岡)とスタッフに確認したが、銚子丸では回転寿司でも“おまかせ”が頼めるそう。そんな同店は80種類以上のメニューを揃えているが、注文に悩むお客さんのためおまかせのリクエストが可能だといい、通常は5貫から頼めるところ、JUMPは倍の10貫を予想することに。テーブルに着いた3人はあれこれ思案の末、それぞれ、回転寿司の人気メニュー「サーモン」(中島&伊野尾)、「サーモンカルパッチョ」(有岡)や「いくら」を選択していた。

 さっそく中島、有岡、伊野尾は声を揃えて「おまかせで!」と、注文。まず1貫目に出てきたのは「中トロ」で、予想していなかった中島は「うわっ、入れてない」と、嘆いた。中トロといえば、脂がたっぷりのっているが、店員の三浦さんは「銚子丸は、やっぱりマグロに自信持ってるんで。その中でも中トロっていうのが、ウチの一番人気なんで。(解体ショーの)イベントも、よく中トロとかマグロでやったり」と、解説。1貫目は一番人気や旬のネタをお客さんに食べてもらいたいという狙いがあるんだとか。しかし、残念ながら3人はラインナップに入れておらず、中トロはおあずけ。

 続いて2貫目は「オーロラサーモン」で、中島&伊野尾の予想が見事に的中した。三浦さんが「オーロラサーモンと言って、ノルウェーのサーモンです。これ、一回も冷凍もしないし、生で空輸させてくるんで」と話した時、有岡が「違うの、やっぱり普通のサーモンとは?」と尋ねると、中島は「違う!」と即答。「ノルウェーの寒い、辛い土地で泳いで育ってるからね、脂がしっかりのってる!」と感想を述べた伊野尾に、中島が「そう。脂がノルウェー」とダジャレで乗っかるも、まだ1貫も食べていない有岡は苦笑い。2ページ目へ