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【KinKi Kidsのブンブブーン】「あの王様どっから連れて来たん?」堂本剛、自由すぎる相方・光一の言動に思わずツッコミ



 11月20日放送のバラエティ『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)に、女優の高橋ひかるがゲスト出演。番組MCのKinKi Kids・堂本光一&堂本剛とともに、究極の炙り&ホットサンド作りに挑戦した。

 毎回、ゲストの希望に沿った企画を行う『ブンブブーン』。高橋は「究極の炙り&ホットサンドを見つけたい!」「ホットサンドメーカー、今流行ってるんですよ。あれにお餅を入れてお餅のワッフルを作ったりとか、クロッフルっていうか。クロワッサンをワッフルメーカーに挟んでクロッフルっていう新しい料理にしたりとか。作ったことがあんまりないので、やってみたい」と、リクエストした。

 今回は進行役のフジテレビアナウンサー・堤礼実と、番組ではお馴染みの料理研究家・野口英世氏も収録に参加。岩谷産業株式会社のご厚意で「カセットガス 炉ばた焼器“炙りやⅡ”」と、「カセットガス クッキングトーチバーナー」を用意してもらったといい、50種類の食材の中から、炙りたいものを選んで焼いていく。

 まずは、野口氏がお手本として「豚生姜ロール串」を作っていると、光一が「つい最近まで1ヶ月、大阪で舞台やってて。ホテル暮らししてたのね。(新型コロナウイルスの影響で)外にもメシ食いに行けないから。“キッチンのついてるところ(ホテル)にしよう”と思って、そこにしたんですよ。台所で、コンロのところで、こうやってしゃぶしゃぶしながら一人で食ってた」と、最近の食生活について明かす場面も。

 また、堤アナが「何か、食材の組み合わせのコツとかって?」と尋ねれば、野口氏は「(お手本の串は)なんとなく生姜焼きをイメージして、この豚と(岩下の)新生姜っていう組み合わせにしてるんですよ。そんな風に、料理をイメージしながら組み合わせていくと、美味しくできます」と、アドバイス。ここで、高橋が「焼肉とか、あぁいうなんでしょう? お鍋とかお家ですることになったとして、こういう風に1枚1枚焼く方おられるじゃないですか。そういうタイプですか?」と質問し、光一が「そのホテルで焼肉もやったのよ。一人で。まぁフライパンでだけど。1枚1枚焼いてました」と返すと、「うわぁ……」(高橋)と、引き気味のリアクションを見せた。

 かたや、剛が「まとめていく。2~3枚」と述べた瞬間、「イェーイ!」(高橋)と、大喜び。光一に「なんやねん、それ!」とツッコまれ、「“1枚1枚焼く人とはちょっと友だちになれへんな”っていつも思う。“辛気臭い”って思いません?」(高橋)と、容赦なく言い放っていた。その後、一同はメニューを見ながら食材をチョイス。高橋はチャーシュー、コーン缶、長ねぎ、バターのほか、野口氏が考案したオリジナル炙りメニューから「コンビーフしいたけ串」をピックアップした。剛は豚肉、アボカド、カマンベールチーズ、バゲット、バター、雪見だいふく、ズッキーニ、万能ねぎ、ウニという9種をオーダーし、光一がホタテ、ウニ、ピーマン、チャーシュー、タコ、豚肉、万能ねぎの7種に決定。

 光一はホタテやタコをそれぞれ串に刺し、ピーマンの中にチャーシューを詰めた1品は落下に気をつけてセット。剛は、お手本から着想を得た「豚アボカドカマンベールチーズ串」を作ったが、野口氏は「外しのない組み合わせですよね」と、評価した。そんな中、焼いたホタテにウニをかけてバーナーで炙っていた光一。なんと、竹串が燃えてしまうハプニングに見舞われ、「あっ、あっ、あっ、燃えてる!」「なんてことを! ちょっと!」と、慌ただしく処理した。

 気を取り直して、「でも味には変わらん」「うわっ、美味しい!」と感激したのも束の間、「あっ! ピーマンが!」と、雄叫び。ピーマンの中身のチャーシューがごっそり下に落ちており、「しかも、ちょっと焦げてた……。でも、これ食べるよ、俺は」と、堪能していた。一方、剛が無言で「豚アボカドカマンベールチーズ串」を試食したため、「あの人さ、作って食べても何も言わへんから!」(光一)、「気づいたら食べてはるから……」(高橋)、「剛さん、一応これテレビです」(堤アナ)との指摘が。本人は「え? TV SHOW?」と、トボけていたのだった。

 さらに、光一が万能ねぎを豚肉で巻いた「博多ねぎ巻き風」を味わい、高橋も「コンビーフしいたけ串」を食べて「めっちゃ美味しいです!」と、ニッコリ。再び剛は黙々と手を動かし、炙ったズッキーニにウニ、万能ねぎ、にんにくチューブをのせて仕上げたが、この様子を見守っていた光一は「あの人は本当に創作するよね~。真逆! 俺と」と、オリジナリティに感心していた。しかし、こちらのチャレンジはどうやら失敗だったようで、「ウニだけで食べた方が美味しい」(剛)と、ボソリ。

 なお、高橋は雪見だいふくにチーズとグラニュー糖を合わせて炙り、剛の勧めでチリソースも使用した。口に入った状態で「おいちぃ~!」とコメントした途端、光一が「今なんか、普通に『光一』って聞こえてちょっとビックリしてんけど。美味しい? ドMの俺からしたら、ドキッとした」と、ぶっちゃけトーク。剛が「どんだけ病気なん!? ヤバない!? スゴい下の女の子にそう呼ばれたい願望が強すぎて。『美味しい』が『光一』に……。ヤバない!?」と呆れるも、スタッフは「『光一』って言ってみて」と、高橋に向けて指示を出していた。[続きを読む]