You are here:  / その他 / ジャニーズ / バラエティ / 女性タレント / 男性タレント / 【KinKi Kidsのブンブブーン】KinKi Kids・堂本光一、「○○を持たないと落ち着かない」!? ステージ前の習慣を明かす

【KinKi Kidsのブンブブーン】KinKi Kids・堂本光一、「○○を持たないと落ち着かない」!? ステージ前の習慣を明かす



 KinKi Kids・堂本光一&堂本剛がMCを務めるバラエティ『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系、10月30日放送)に歌手・青山テルマが登場。「わくわく!ソロ飯LIFE」の第3弾が行われ、ゲストの青山と光一が手料理を振る舞う一幕があった。

 これは、お笑いコンビ・サバンナの高橋茂雄をゲストに迎えた7月3日オンエアーと、見取り図(盛山晋太郎・リリー)が出演した8月28日放送回で実施したグルメ企画。前回の収録にて、光一が「俺ね、最近よく作るのは確かにありますね。豚肉を使う料理です」と話したことで、今回のテーマ食材は豚肉に決定したのだった。

 YouTubeやSNSで話題沸騰のバズり料理研究家・リュウジ氏ら4名の専門家が“ソロ飯”用の絶品レシピを考案。発案者の光一と、普段から料理をするという青山もこの中に加わるが、スタジオで食べられるレシピは6品中4品となっている。オープニングでは青山が「ソロ飯の難しさって、やっぱ1人前って意外と難しくて……」と切り出すと、剛が「マジでそれはそう。味噌汁とかマジでヤバい」と、強く共感した様子。

 続けて、「カレーとかもちょっと……」(青山)、「うん、ヤバい。ヤバい」(剛)、「味噌汁って意外と日持ちしないんだって。だから、気をつけないといけない」(光一)、「しない、しない。次の日ぐらいにはもう……」(剛)と、独身ゆえの食生活の悩みを分かち合う3人。光一が「だからさ、そういうことを知ってる42歳男・嫌になっちゃうよね」と漏らすと、剛は「“知識がある”ということにしとこうよ、それは」と、励ましていた。

 ここで、先にメニュー名を公開。「レンジ烏龍チャーシュー」「豚のトマト焼き」「豚肉バウム」「豚肉フィーチャリング オクラとみょうがのサラダ」「やばい唐揚げ」「豚肉ときのこの柚子マヨホイル焼き」の6品となっており、写真を凝視した剛は「6番(豚肉ときのこの柚子マヨホイル焼き)は光一じゃないよな? 6番、光一やったらちょっと焦るけどな」と、ボソリ。

 進行役のフジテレビアナウンサー・佐野瑞樹が「剛さん、パッと見て光一さんのどれかなっていうのは?」と振ったところ、「うーん……」となかなか答えが出ず、光一は「すげぇ間だな」と、笑った。青山は「チャーシューかバウムかな」「男っぽい」と予想するも、剛は「ちょっともう、バウムは女のニオイがする。ちょっとなんか、“男一人でよく手ぇ出したな”っていう感じはしますよ。3(豚肉バウム)やとしたらね。何かがチラつくな。3やとしたら、俺は」と、疑問視。

 その後、光一が「まず前菜ぐらいの感じで烏龍チャーシューいいかもね」と希望し、1品目は「レンジ烏龍チャーシュー」に決まった。このレシピを考えたのはリュウジ氏で、VTRでは「普通に作るとだいたい1時間以上はかかってしまう豚肉のチャーシュー、これをなんと10分で火を使わず、調味料たったの3つで。爆速で作れてしまう最高のレシピをご用意しました」「烏龍茶を入れることによって、肉の臭みが和らぎ、味もかなりさっぱりとした仕上がりになります」などとコメント。

 材料は豚バラブロック(400g)、烏龍茶(100cc)、白だし(大さじ1)、塩(小さじ1/2)のみだといい、工程は「豚バラ肉を調理バサミで半分にカットし、フォークで両面に穴を開ける。豚バラ肉を耐熱容器に移し、白だし・塩・烏龍茶を入れる」「ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。5分経ったらお肉を裏返し、さらに5分加熱」「(合計)10分加熱したらお肉を切りつけ、汁に戻す」とのことだった。

 試食した一同は「めっちゃ旨い」(青山)、「もう豚肉本来の美味しさがそのまま。旨いね、これ。豚肉好きにはたまらんやつやわ」(光一)、「肉はね、ほどよいやわらかさですよ。『電子レンジで10分』って言われたら、ちょっと『え?』っていう感じのやわらかさになってます」(剛)、「(烏龍茶は)きっと肉の旨味とかを消して、甘みを出してるのかな」(青山)、「烏龍茶がどうのって感じはしない」(光一)、「ホントシンプルにめっちゃ旨い豚肉って感じなんで。味変はもうし放題な感じですね」(剛)と、大絶賛。[続きを読む]