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【KinKi Kidsのブンブブーン】堂本光一、女優・松本穂香の一言に「キラキラしてるつもりやねんけど……」とガックリ



 ゲストのリクエストに沿った企画を行うバラエティ『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)。9月12日のオンエアーは女優・松本穂香がリモート出演し、KinKi Kids・堂本光一&堂本剛と「最高の冷凍から揚げ」を味わった。

 松本といえば、数々のドラマやCMで活躍中の若手女優。オープニングトークで、光一が「イメージとかあります? 我々に対して」と尋ねると、松本は「小学校の時に、掃除の時間にずっとKinKi Kidsさんの『硝子の少年』(1997円)がずっと6年生まで流れてました」と、報告。これを受け、剛は「独特な学校ですね」とコメントし、光一が「俺は、小学校の時、掃除の時間に流れてたのは『赤いスイートピー』(松田聖子/1982年)だからね」と、明かした。なおも松本が「KinKi Kidsさんといったら、もう掃除(のイメージ)」と畳みかけると、2人は「恥ずいねんて、なんなんそれ」(剛)、「あ、そう~」(光一)と、苦笑い。

 一方、番組で“やりたいこと”を聞いてみると、松本は「最高の冷凍から揚げを見つけたいです!」と、発表。そこで今回は、食のプロが厳選した5品のから揚げを食べ、それぞれの一番を決める恒例の「オレコレ」企画を実施するという。本題に入る前、光一は「今ね、冷凍モノ美味しいからね。冷凍から揚げ、俺、1個だけちょっと愛用してるのある。出てくるかな?」と、告白。進行役のフジテレビアナウンサー・榎並大二郎は試食の際の「ペース配分」に気をつけるよう注意しつつ、「スタッフも総力をあげてですね、順番というものを今回ホントに研究しまして。いい順番で出てくるようなので……」と、前置きした。ところが、これまでの同企画で料理を提供するタイミングに疑問を抱いていたキンキは「ホントかな!?」(光一)、「いつも順番が変やねんな」(剛)と、ボソリ。

 1品目の推薦人は、株式会社ニチレイフーズ・家庭用商品グループから揚げ担当の藤井宏之氏。「私がオススメするのは、冷凍から揚げ売り上げNo.1のニチレイ『特から』です」とパッケージを見せた瞬間、光一が「あっ! これや! 俺がオススメする……いきなりきた!」と、興奮気味に話した。藤井氏が「よく、『から揚げは二度揚げが美味しい』と言われていますが、この『特から』は、三度揚げです。一度目で表面に火を通し、二度目で肉に旨みを閉じ込め、三度目で衣をカラッと仕上げています。三度に分けてじっくり火を通すことによって、お肉本来の美味しさを引き出しています」と特徴を語ると、光一は「これむっちゃ旨いで! ビックリするよ」と、猛プッシュ。

 別室にいる3人は、電子レンジを600Wにセットし、から揚げ4個を2分10秒温めた後、トースターで1~2分加熱。各々の現場には、塩コショウ、ポン酢、マヨネーズといった調味料や、レトルトご飯が用意されていたのだが、光一は「あれがないよ~。ちょっとソースないですか?」と、スタッフに確認し始めた。「今、買いに行きます」(スタッフ)と言われ、「みんなにもやってほしいのに~」と、訴える光一。まずは何もつけずに口へ運ぶと、「ほら、旨い」(光一)、「味がしっかり、濃厚なんで。マヨネーズだけでいいかもな」(剛)、「冷凍でも十分美味しいですね」(松本)と、さっそく高評価が続出した。光一のもとにお待ちかねの中濃ソースが届き、ソース少々、マヨネーズを合わせると、「超うめぇ!」「“冷凍でこのから揚げ超えるの、出てこない”と思う」と、発言。

 しまいには「なんでこれを1品目にした? これ最後やで、絶対。これ最後やって。“これ超える冷凍、出てこうへん”と思う」と豪語し、剛は「ちょっとだけキレてるやん、もう」と、呆れ顔に。続いて、2品目は、日本唐揚協会会長・やすひさてっぺい氏が「国産若鶏の塩から揚げ 280g」(テーブルマーク株式会社)を挙げ、「塩加減が絶妙なんですよ。強すぎず、弱すぎず、そして赤穂の甘塩が口の中にちょうどいい感じで出てくるんで、オススメなんですよ。テーブルマーク社のから揚げは、冷凍の技術が高くて。かつ、お肉をプリッと感じゃなくて、ふわっと感で攻めたっていうのがポイント高い」「このから揚げは冷めても美味しい」と、魅力を伝えた。

 また、やすひさ氏は“ネギマヨネーズ塩から揚げ”の食べ方を伝授したほか、「ちょっとバリエーション変えるとしたら、肉じゃがとか作ったその中に、塩から揚げを投入すると、鶏の旨みとかが肉じゃがにしみ出すんですね。これはちょっとオススメです」と、補足。試食した一同は「僕、これ好きかな~」(剛)、「旨いね。さっきのと比べると、さっぱりしてるんだけど、こっちの方が量いっぱい食えるな」(光一)、「おっしゃってたように、ふわふわしてるね」(剛)、「美味しいなぁ~。やんなっちゃうね!」(光一)、「私は今のところ、さっきよりこっちの方が好きかもしれないです」(松本)、「バリエーションがあるというか。さっきオススメの、『肉じゃがの肉の代わりにから揚げもありです』っておっしゃってたのが気になるぐらいの、から揚げの幅を超えていきそうなから揚げですね」(剛)、「延々食える」(光一)と、気に入っていた。

 次は、冷凍食品の食べ比べを行っているスーパーエコごはん研究家・桃世真弓氏が「努努鶏 手羽中骨付 中箱」(有限会社 鳥一番フードサービス)をセレクト。「こちらのから揚げは冷凍庫から出して、5~10分自然解凍してから食べます。冷たいのに臭みもなく、周りもパリパリしてとても美味しいです。自然解凍して食べるのも美味しいんですけど、冷凍庫から出してそのまま食べられるんです。甘辛ダレがあとを引く美味しさ」「一度食べたらやみつきになります!」と、イチオシした。光一は同商品の話を聞いたことがあるのか、「これ、『美味しい』って言ってた。気になってたんだよね」と声を弾ませ、食べた際も「風呂上がりにね、つまみにしてビールなんか飲んだら、もうヤバいよ」と、ベタ褒め。剛も「めちゃくちゃ旨いで!」「好きやわ、僕これ」と、好反応を示していた。[続きを読む]